最新消息


發布日期 2013-05-14
標題 行動電源抽驗 飛利浦、SONY等都不合格....但我們家AEROTECH出廠的都沒問題歐
內容

智慧型手機普及,行動電源大行其道、商機無限,消費者當了冤大頭而不自知。行政院消保處首度針對市售行動電源進行品質檢測與標示查核,納入檢測的20件產品全數不合格,消費者選購指標「最大放電容量」嚴重灌水,消保官張英美表示,標示電量可以充飽一台電腦,實際頂多充兩支手機。

消保處抽檢包括飛利浦、SONY等大廠、小品牌與若干未標示廠牌的產品,其中「enco」的放電容量為標示的77%落差最小,飛利浦與SONY分別為61%與59%,落差最大的為「電力通」,號稱18000mAh實測只有5123mAh,同時也是受測產品當中標示容量最高的,說明了選購行動電源不是容量愈大愈好。

除了放電容量,消保處也針對絕緣配線與外部短路進行安全檢測,也有一家未標示廠牌商品不符標準,有造成短路之虞。不過,也有另一家無品牌產品出現了合格、實測產生焦痕的現象。

張英美指出,行動電源異常發熱可能導致悶燒,去年就曾出現類似案例,不過是否導致起火甚至爆炸仍要視當時使用狀況。對於合格商品檢測產生焦痕,張英美強調,雖然商品檢驗法沒有管制,還是會依消保法第三十六條要求標準檢驗局敦促業者下架改善,否則將針對業者開罰六萬到一百五十萬。

市售行動電源品質堪慮之外,商品標示符合規定也寥寥可數。其中5家未於外包裝標示製造、進口、代理商資料;而包括SONY等7家標示不完整。

在產品本體部分,飛利浦在內的5項產品未註明產品名稱,可能導致消費者日後無法分辨是否與充電組為同一製造來源。另外,一家無廠牌、製造商為「車威頡興業」的「TOUCH 4000」甚至出現外包裝為中國製造、本體標示台灣製造的離譜現象。

經濟部標準檢驗局科長王傳志承諾,將於一年之內將行動電源納入商品檢驗法管理,以保障公平交易與民眾安全。



全文網址: 行動電源抽驗 飛利浦、SONY等都不合格 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7893743.shtml#ixzz2TFYjQ6rS
Power By udn.com

圖片 圖片


推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則